Lorsque vous choisirez une clôture ganivelle en châtaignier, vous faites le choix d’une clôture esthétique, écologique, robuste et durable.
Les lattes de la ganivelle que nous commercialisons sont en bois de châtaignier, bois reconnu pour sa longévité ; on peut également parler d’échalas.
Les lattes plates fendues ou plates sciées
Les lattes « plates » fendues à la main sont débitées dans des bois ronds d’environ cinq centimètres de diamètre, débit en plot, façon planches. Elles sont de plus en plus rares car il n’existe plus beaucoup de feuillardiers. Les lattes fendues en quart de rond ou en demi.
Les lattes fendues en quart de rond ou en demi
Les lattes plates sciées sont débitées dans des bois plus gros, dans des scieries.
Les lattes sciées sont plus fragiles car elles peuvent casser aux endroits des nœuds. Mais elles sont plus régulières.
Ces lattes sont généralement écorcées et pointées
La majeure partie des lattes que vous voyez en bord de plages ou dans les jardins de ville sont des lattes fendues en ¼ ou ½ ronds : elles sont fendues avec des machines spécifiques dans des bois ronds d’un diamètre qui va de cinq à huit centimètres. Les bois sont coupés dans des taillis qui ont environ dix ans.
Les taillis se reforment naturellement : on peut parler d’une ressource durable.
Les lattes les plus résistantes sont les lattes fendues, car le fil du bois est conservé ; les fibres du bois ne sont pas cassées, et donc la solidité et la tenue de la ganivelle aux intempéries est bien meilleure.
N’hésitez pas à nous interroger si vous avez d’autres questions.
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